Только витамины. Данная рубрика посвящена исключительно витаминам. Мы последовательно рассмотрим все 13 витаминов, общепризнанных на сегодняшний день. Узнаем какую роль выполняет каждый из них и в каких продуктах питания они находятся. Но для начала сделаем короткий обзор самого понятия «витамин».
Витамины – это…
В химический состав всех витаминов входит углерод, а значит это органические вещества, но это не единственное, что их объединяет. Самое важное заключается в том, что эти элементы необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Без них невозможно иметь хорошее здоровье, да и вообще жить.
Вопреки представлениям некоторых людей, витамины не дают энергию. Они ускоряют химические реакции внутри клеток тела. Это происходит потому что некоторые из них входят в состав ферментов. Другие же являются составными частями гормонов и регулируют разные физиологические процессы в организме.
Витамин может попадать в организм с пищей, а может производится им самим. Синтезироваться в нашем теле могут всего три из них – это витамин A, D и PP. Остальные – только в пище. Организму требуется совсем немного витаминов – не более 1 гр в сутки для одного витамина (для каждого норма индивидуальна). Да и содержание их в пищевых продуктах тоже невелико.
Две группы витаминов.
Витамин может быть либо водорасворимым, либо жирорастворимым.
Водорастворимые – быстро выводятся из организма, если с пищей их поступает больше необходимого количества. Человеческое тело не оставляет их про запас.
Жирорастворимые, наоборот, могут накапливаться в организме, и делают они это в печени и жировой ткани.
Пищевые добавки и витамины.
Учитывая распространённость разных витаминных комплексов, как добавок к рациону, будет уместным рассмотреть вопрос: Нужно, или нет употреблять витаминизированные добавки?
Ответ прост: всё зависит от образа жизни человека. А именно, если он много двигается и очень активен, а при этом старается питаться сбалансировано, то недостатка витаминов не будет. Почему? Тот, кто активно двигается, потребляет большее количество пищи. А значит и пополняет витаминный баланс организма в должной мере. И в этом случае витаминов из пищи будет вполне достаточно.
Если же человек ведёт малоподвижный образ жизни, то зачастую имеет более слабый аппетит и съедает меньшее количество пищи. А поскольку содержание витаминов в пище невелико, то ему недостаёт этих веществ. И вот в этом случае целесообразно использовать пищевые добавки.
Витамин K – источники витамина и суточная норма. Где находится? Биологическая роль Что такое витамин K Последний в ряду витаминов, на сегодняшний день – это витамин K. Он был открыт в конце 20-х годов прошлого века. Это вязкое вещество жёлтого цвета. Имеет две естественные химические формы (K1 и K2), и ещё пять полученных искусственно. Мы будем …
Витамин E – его источники. Суточная норма. Биологическая роль. Гипер- и гиповитаминоз Что такое витамин E Витамин E – это название не одного химического вещества, а группы элементов. В неё входит четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. Эти вещества играют важную роль в здоровье клеток человеческого тела. Но о роли витамина поговорим немного позже. …
Витамин D – где находится и какую роль выполняет? Суточная норма. Гипер- и гиповитаминоз витамина Витамин D – что это такое? На самом деле, если следовать классификации, то витамин D относится к провитаминам. Провитамины – это вещества, которые являются биологическими предшественниками витаминов. В это понятие входит 6 форм одного химического элемента. Не все свойства, которые …
Аскорбиновая кислота. Источники витамина и его биологическая роль. Суточная норма. Гипер- и гиповитаминоз Аскорбиновая кислота – это Витамин C и аскорбиновая кислота – это название одного и того же вещества. Слово «аскорбиновая» происходит от древнегреческого «α», что значит «не», и латинского «scorbutus», то есть «цинга». Таким образом, название характеризует свойства витамина – он противодействует цинге. …
Витамин B12 – особенности, нахождение в продуктах, суточная норма, биологическая роль, гиповитаминоз Витамин B12 – это Что такое витамин B12? Это группа химических веществ, которые известны, как кобаломины. Если сказать обычным человеческим языком, то это биологически активные вещества и их формы, в состав которых входит кобальт. Данный витамин впервые серьёзно попал в поле зрения учёных в 60-х …
Фолиевая кислота и её содержание в пищевых продуктах. Суточная норма. Биологическая роль. Гиповитаминоз и гипервитаминоз Фолиевая кислота, что это такое? Витамин B9 и F – это ещё два наименования вещества, которое известно, под названием фолиевая кислота. Если говорить о происхождении слова «folium», то с латыни оно переводится, как «лист». Это характеризует нахождение элемента в природе – …
Биотин имеет несколько названий. Самые распространённые из них – это витамин Н и В7. Он имеет кристаллическую структуру, которая в разрезе напоминает ромб. Биотин является водорастворимым. Это значит, что он не может долго находиться в организме. Его излишки выводятся через мочеполовую систему. Этот элемент хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. Однако он …
Витамин В6: особенности и нахождение в продуктах Витамин В6 – это Адермин и пиридоксин – именно так называют витамин В6. Он имеет кристаллическую структуру и является бесцветным. Существуют три его формы состоящие из пиридоксина и имеющие практически одинаковые свойства. В отличие от других элементов группы B, адермин имеет ряд особенностей, характерных только для него. Особенности …
Витамин В5: особенности, источники, суточная норма, биологическая роль Витамин В5 – это Пантотеновая кислота – так называется витамин В5. Название вещества происходит с греческого языка, от слова «пантотен», которое можно буквально перевести, как «повсюду». Это название очень хорошо отражает особенность данного витамина – он присутствует везде, практически в каждой клетке человеческого тела. Пантотеновая кислота входит …
Витамин В3 (РР) в продуктах, суточная норма, биологическая роль Витамин В3 – это Никотиновая кислота, витамин В3 или PP, ниацин — это разные названия одного и того вещества. Оно играет огромную роль в работе человеческого организма. Его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно знать, как пополнять внутренние запасы витамина В3, …