Как же летом обойтись без консервирования, ведь зима спросит? Настолько ли вредна консервация, как говорят? Что можно съесть зимой?
Закатки, закрутки, консервация – эти названия хорошо известны каждому человеку.
Можно ли совместить консервированные продукты с правильным питанием? Сколько людей, столько и мнений. Поэтому споры о пользе и вреде консервации не утихают ни на минуту.
Давайте разберёмся с опасностями и пользой консервации. А так же поговорим о том, как разнообразить свой рацион питания здоровой пищей в зимний период.
Консервация – это
Прежде чем говорить о вреде и пользе консервации нужно определиться с тем, что это такое.
Консервация — это меры, которые предпринимаются для длительного хранения продуктов. Чаще всего в домашнем хозяйстве используются стеклянные банки с крышками, закрывающимися специальным ключом.
Консервируют овощи и фрукты, мясо и рыбу, соки и компоты, заправки к первым блюдам и салаты, варенье и джемы.
Рецептов консервирования сотни тысяч, поэтому сказать о вреде однозначно нельзя. А значит стоит выделить основные принципы, которые помогут определить пользу и вред продукта.
Консервация: принципы выбора
Существует ряд факторов уменьшающих полезность консервации.
Термическая обработка
Продукты теряют некоторые свойства во время термической обработки. Тем более, что для консервации нередко используют длительное кипячение, чтобы уничтожить бактерии.
В то же время, было бы неразумно заявлять, что в консервированных продуктах вообще отсутствуют витамины и полезные вещества. Просто их там гораздо меньше, чем в свежих овощах и фруктах.
Соль и сахар
Часто для усиления консервирующих свойств добавляется много соли или сахара. Избыток и того, и другого не очень хорош с точки зрения здорового питания. Поэтому от консервированных продуктов лучше воздержаться или снизить их употребление до минимума.
Уксус, лимонная кислота и аспирин
Составляющие консервации – это уксус, лимонная кислота и в некоторых случаях аспирин.
Натуральный домашний уксус очень полезен в малых дозах. Но если взять обычный, произведённый химическим путём, то лучше его практически не употреблять в пищу.
Проявлять особую осторожность следует людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью.
Польза консервации:
Некоторые варианты консервирования очень даже приемлемы.
Квашение
Исключением, можно считать продукты, консервирование которых происходит с помощью процесса брожения: квашенные огурцы, помидоры и капуста, арбузы и баклажаны.
Бактерии, участвующие в сквашивании, очень полезны для работы кишечника, помогают в усвоении пищи и положительно влияют на здоровье. Процесс брожения естественен, как и все его химические реакции и преобразования.
Как разнообразить питание зимой без консервации?
- Можете жить без консервации – отлично! Нет? Тогда не стоит фанатично отказываться от консервированных продуктов. Употребляйте их в меру и немного.
- Кушайте квашенные продукты. Капуста, помидоры, огурцы, арбузы, баклажаны, яблоки. Экспериментируйте! Пробуйте новые рецепты, ищите то, что полюбится именно вам.
- Употребляйте свежие фрукты и овощи. «Но зимой это дорого» – возразите вы. Конечно, дорого стоят зимой огурцы и помидоры, но и пользы в них не больше, чем в консервированных. Но морковь, свёкла, капуста белокочанная, капуста пекинская, яблоки, лук, чеснок, цитрусовые, хурма – эти продукты доступны в зимнюю пору.
Попробуйте разные варианты приготовления салатов из свежей моркови, свеклы и капусты – это разнообразит и насытит витаминами зимний рацион.
Интересные статьи:
- Как готовить пищу? Здоровое питание.
- Канцерогены вокруг нас, как жить?
- Гиповитаминоз весной. Что делать?
- Витамины осени: избежать авитаминоза
Не вгоняйте себя в чересчур строгие рамки. Если вам очень хочется консервации, то порадуйте себя. Съешьте излюбленное лакомство, но всё же следите за своим питанием. Здоровое питание – залог здоровья всего тела!